Thursday, August 16, 2018

LAPORAN PERCOBAAN

Diangkat dari dokumen pribadi. 

SCIENCIERS GROUP PRESENT : 



Laporan Percobaan Bahasa Indonesia
“Menguji Kandungan Mie dengan Betadine”
Devayana Krisna Pendit, dkk.
SMP Negeri 1 Negara, Jembrana - Bali


Kata Pengantar : 

      Puji syukur kami panjatkan atas kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena atas karunia-Nya kelompok kami dapat menyelesaikan laporan percobaan ini dengan baik. Tidak lupa kami juga mengucapkan banyak terimakasih atas bantuan dari pihak-pihak yang telah berkontribusi dengan memberikan sumbangan baik berupa materi maupun berupa pikirannya.
          Karena keterbatasan kemampuan dan pengalaman yang kami miliki, kami yakin masih banyak kesalahan yang terdapat dalam laporan percobaan  ini. Oleh karena itu, kami membutuhkan kritik dan saran yang membangun dari pembaca demi kesempurnaan laporan percobaan ini. Akhir kata saya ucapkan terimakasih, semoga laporan ini dapat bermanfaat. 

Jembrana, 14 Agustus 2018     

Tim Penyusun Laporan Percobaan 



Tujuan : 

          Untuk mengetahui kandungan karbohidrat pada mie instan

Kajian Teori : 

          Mie instan merupakan makanan kegemaran bagi sebagian masyarakat di Indonesia. Penyusun utama mie adalah tepung terigu dan tepung tapioka (kanji). Bahan lain yang menyusun mie instan adalah minyak nabati, garam, penstabil (nabati dan fosfat), pengatur keasaman, antioksidan (THBQ), Pewarna Tartrazin Cl 19140.

        Tepung terigu terbuat dari gandum, sedangkan tepung tapioka terbuat dari singkong. Kedua tepung tersebut mengandung karbohidrat yang cukup tinggi. Karbohidrat ini akan kami uji dengan kandungan Providone Iodine 10% yang terdapat di dalam Betadine.



Alat dan Bahan : 



  1. Wadah plastik, dapat berupa kotak makan
  2. Mie Instan (tidak menyebutkan produk)
  3. Betadine (obat merah)
  4. Air dingin (usahakan menggunakan air matang, sebanyak 450 cc)

Prosedur / Cara Kerja 

  1. Siapkan alat dan bahan yang akan digunakan dalam percobaan
  2. Masukkan air ke dalam wadah plastik yang akan digunakan
  3. Teteskan Betadine secukupnya ke dalam wadah berisi air, kemudian aduk hingga Betadine tercampur dengan air. 
  4. Masukkan mie ke dalam wadah plastik yang berisi larutan Betadine 
  5. Setelah semuanya selesai, tunggu selama satu sampai dua menit untuk melihat hasil percobaan yang telah dibuat. 
Hasil Pengamatan 
  1. Pada menit pertama, mie instan yang terendam dalam Betadine mulai berubah warna menjadi kebiruan
  2. Pada menit kedua, warna biru pada mie instan yang terendam dalam Betadine berubah menjadi lebih gelap. 

Pembahasan

Pada percobaan mengetahui kandungan karbohidrat pada mie instan dengan Betadine seperti di atas, dapat dilihat bahwa warna mie instant menjadi biru, karena mie instan memiliki kadar karbohidrat yang tinggi. 
Adanya karbohidrat dapat diidentifikasi dengan menggunakan berbagai macam metode, salah satunya adalah dengan uji iodine (yang terkandung dalam Betadine). Uji Iodine dapat mendeteksi kandungan amilosa dalam pati. Pada uji Iodine, terdapat indikator-indikator warna, seperti : 
  1. Biru, menunjukkan adanya amilum (karbohidrat) dalam suatu zat makanan. Warna biru tua menunjukkan kandungan karbohidrat yang tinggi. 
  2. Cokelat, menunjukkan adanya zat amilopektin
  3. Ungu, menunjukkan adanya zat glikogen dan dextrin

Simpulan 

          Mie instan memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi, sehingga disarankan agar tidak mengonsumsinya bersamaan dengan makanan berkarbohidrat lainnya. Hal ini dapat menyebabkan kadar gula dalam tubuh (darah) yang menumpuk dan menambah resiko penyakit diabetes. 

Daftar Gambar 

Alat dan bahan percobaan

Teteskan Betadine
secukupnya ke dalam
air
Tuangkan air ke dalam wadah
plastik







Masukkan mie instan ke dalam 
larutan air dan Betadine

Keadaan mie instan saat menit pertama


Tunggu selama beberapa menit
hingga mie berubah warna





Keadaan mie instan saat menit kedua



































Penutup 

          Sekian laporan hasil percobaan dari kelompok kami dalam pengujian kandungan karbohidrat pada mie instan. Mohon maaf apabila ada kesalahan dalam penulisan, mohon dimaklumi. Akhir kata kami ucapkan terima kasih.


Daftar Pustaka

https://id.wikipedia.org/wiki/Iodin dikutip pada 16 Agustus 2018,`Pukul 17.33 WITA
https://id.wikipedia.org/wiki/Karbohidrat dikutip pada 16 Agustus 2018, Pukul 17.40 WITA
http://agrotekgunadarma2.blogspot.com/2017/11/uji-karbohidrat-menggunakan-metode-iodin.html dikutip pada tanggal 16 Agustus 2018, Pukul 17.50 WITA
https://mitharandatimpua.wordpress.com/2014/03/06/kimia-asam-nukleat-pengujian-karbohidrat-protein-dan-lemak/ dikutip pada tanggal 16 Agustus 2018, Pukul 18.20 WITA

No comments:

Post a Comment